违规重罚!电动车新规4月实施!邳州人看看你的车超标吗?

来源:银杏融媒 2019-03-31 13:10 评论0

现在很多人都骑电动车

短途出门,相比较开车和步行来说,

既快捷又方便~

最近一则新闻引起了

大家的关注和热议

骑电动车被撞身亡,产商判赔18万

(网络配图 图文无关)

贵州24岁的张女士骑电动车与一辆轻型普通货车发生了碰撞,因伤情严重,救治无效死亡。

经检测,张女士所骑的涉案电动车超标,实际上属于机动车

近日,当地法院最终判决:山东济南某电动车有限公司生产的电动车在警示说明方面存在重大缺陷,赔偿死者张某家属18万元。

看到这里

大家可能都有疑问:

明明买的是电动车

怎么就成机动车了呢?

新国标:超标电动车属于机动车

2018年5月,由工信部等四部门新修订的《电动自行车安全技术规范》国家标准正式发布,将于2019年4月15日起实施。

新国标调整了对电动自行车的认定标准

规定电动自行车

最高时速不能超过25km/h

车重不能超过55kg

电机功率不得超过400W

需具备脚踏骑行能力等

而超标电动自行车性能接近摩托车,实质上属于机动车。发生事故将承担和机动车一样的法律责任,生产销售企业也将担责!

倒计时!

从今年4月15日起

电动自行车新国标将开始实施

3月28日,江苏省公安厅交警总队联合省工业和信息化厅、省市场监督管理局专门召开新闻发布会,就电动车新国标实施后的相关问题进行解答。

如果已有车辆不满足新国标要求

怎么办?

“新国标”的过渡期为2018年5月15日至2019年4月14日。

对于目前群众已经购买使用的既不符合旧国标、也不符合新国标的电动自行车,将记录车辆及所有人相关信息后,发放临时信息牌,实行过渡期管理,由各地设置不超过5年的过渡期限,过渡期届满后不得再上道路行驶。

也就是说,不符合新旧国标的电动自行车

在取得临时信息牌后

还有5年过渡期限哦!

然而,在4月15日新国标正式实施后,不符合新国标的电动自行车不能再生产和销售。对生产销售违标车辆的,停止生产与销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

购买电动自行车时

如何判断车辆是否符合新国标?

4月15日后仍买到超标电动自行车

怎么办呢?

4月15日后,销售企业要通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家标准并已列入电动自行车《公告》目录。

最简单的方法是消费者可以通过检查产品是否标注3C标志(也就是电动自行车强制性产品认证(CCC认证))来判断;此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

对于消费者来说,如果购买到的电动自行车不符合标准,消费者有权退货或者更换,同时可以拨打12315向市场监管部门举报

4月15日起

对电动自行车登记上牌有什么规定?

4月15日起,对符合新国标《电动自行车安全技术规范》且获得产品强制性认证证书的电动自行车,登记发放全省统一的电动自行车号牌。

对已经申领过市县公安机关发放的旧式电动自行车牌证的车辆,仍然使用原有牌证。

2019年4月14日前,对符合旧国标且在我省产品备案目录内的电动自行车登记上牌。4月15日后,原国标备案目录作废,停止旧国标电动自行车登记上牌。

公安交警部门严查电动自行车违法行为

一是严查电动自行车交通违法行为

始终保持严管高压态势,常态化严查电动自行车闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等交通违法行为。各地电动自行车登记工作结束后,将对无牌上路行驶电动自行车开展整治。积极探索应用电子监控、人脸识别等技术手段开展非现场执法曝光。

二是强化电动自行车交通违法现场教育

在城市主要街头路口建设"交通安全教育站",到2020年,南京、徐州、苏州每市建成不少于20个,其他设区市每市不少于10个,每县(市)不少于5个,坚持处罚与教育相结合的原则,引导广大群众学法知法懂法,自觉摒弃陋习,文明出行。

三是推动电动自行车驾驶人文明交通信用管理

探索建立电动自行车驾驶人文明交通信用管理制度,定期记录归集电动车驾驶人交通违法失信信息,推送到省公共信用信息平台,联合相关部门和单位依照规定实行联合惩戒。

此外,对于此前网上传言电动车驾驶人也要考驾照一说,交警部门也专门辟谣,非机动车不需要申领驾驶证。

赶紧回家看看自家的电动车

是否符合新国标!

出行一定要遵守交通规则

对自己和他人的生命安全负责!

来源:现代快报+ZAKER南京

网友评论

全部评论
暂无评论

热点