今天,校长陪你吃饭了吗?邳州这两所学校是这样做的!

来源:银杏融媒 2019-04-03 17:45 评论0

“不能只吃肉不吃菜,要荤素搭配。”

“米饭够吃吗,还要馒头吗?”

……

校园陪餐制度

一直以来,中小学食品安全问题受到全社会的高度关注。近日,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,其中包括中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度等内容。该规定自4月1日起执行。

如今,几天的时间过去了

校长陪餐制进行的咋样了?今天

小编带你去这两所学校看看

陪餐已是惯例

华山路小学

中午11点半左右,华山路小学的同学们陆续领完营养餐走进教室吃饭。校长温岚从保温箱中也拿出一盒营养餐走进教室,与同学们边吃边聊起来。

自从我市实行营养餐配送的两年来,温岚一直在学校陪餐。温岚介绍:“在用餐的过程中能够发现很多问题,比如餐量的大小、馒头用量的多少,我们会及时和配餐公司联系。另外我们和学生用餐时沟通,能及时根据学生的口味提些建议。所以,陪餐很重要,只有陪伴,才知道他们喜欢什么,不喜欢什么。

不仅是校长陪餐,我市所有配送营养餐的学校都会在每个班级安排两名值班老师,每天陪孩子一起用餐。通过陪餐,督促孩子们养成良好的用餐习惯,拉近老师和学生的距离。

华山路小学教师胡冰说起她的感受:“老师陪孩子吃营养餐,让孩子觉得老师像朋友一样,让孩子感觉与老师更加亲近,老师也能有一个更好的了解学生的机会。” 

华山路小学六年级学生说: “我很喜欢跟老师一起吃饭,就像跟妈妈吃饭一样。”

此外

新政中还提到

“有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度”

对此,华山路小学学校也有自己的做法

华山路小学校长温岚介绍:“我们成立了家长委员会,采取家长自愿的方式,每周邀请不同年级的家长陪餐,让大家共同参与到营养餐管理工作中来,形成良好的工作机制。” 

对于校长陪餐制度

很多家长表示支持

认为校长陪餐,可以让家长更放心

但也有部分家长针对落实过程中存在的问题

提出自己的顾虑

市民沈先生:“现在校长亲自陪餐,起码在卫生、安全方面有保障。”

市民胡先生:“校长陪餐,可以尝尝小孩的饭到底怎么样。而且有校长在,调皮的孩子还能老实点,多吃一点。

市民吕女士:“校长会不会照顾不过来?中午吃饭时间毕竟有限,一个学校几百个学生吃饭。我觉得最好时间上匀一下,比如说星期一去这个班,星期二去那个班,均衡一下。”

对于家长的担忧

记者也做了相应的了解

目前

华山路小学采取的办法是

每天一个年级

随机进入一个班级,和学生共同就餐

陪餐不止校长

炮车中学

自从学校设立食堂以来,校长、老师和学生们都是同在一个食堂,排队打饭。现在食堂墙面上多了一份陪餐制度,校长在每次吃完饭后需在陪餐记录上签字。

炮车中学总务处副主任臧国华告诉小编:“在新政公布之后,我们健全了陪餐制度,主要是加强对整个过程的监管,以管为主,以管促进食品安全的提升、食品质量的提升。通过陪餐,学校领导更能深入到食堂的内部,更能发现一些问题或者安全隐患,意义重大。” 

高三学生孙嘉佑一边吃着饭一边跟旁边的老师聊天,他告诉小编:“有时遇到不会的问题,可以有更多的交流时间,而且和老师一起吃饭,也能促进感情。” 

炮车中学食堂共有三层,餐食品类繁多,包括快餐、盖浇饭、特色小吃等,每餐午饭提供16个菜品以上,满足学生不同口味。早在新政出台之前,炮车中学食堂就一直采用制度化管理,全市率先使用“五常法”和“色标法”对食堂的操作过程进行规范化管理,被评为徐州市A级食堂。

在日常监管过程中,食堂自查和学校全项检查相结合,每月向学生发放问卷调查,及时发现并反馈问题、解决问题。“ 每一天我们都要审核学校各窗口的菜单,审核之后他们照单买菜,菜买来之后,我们对菜的质量进行跟踪检查,保证学生不仅要吃饱,而且要吃好,吃得营养。”臧国华说道。

校园食品安全关乎亿万家庭

是社会关注的热点、焦点

“陪餐制”是应对

校园食品安全的有力抓手

将倒逼学校重视营养餐的质量

为保障校园食品安全开了个好头

编辑:翟辛辛 融媒体记者:王颖翠 摄像:郭家良

网友评论

全部评论
暂无评论

热点